Julien Gunther a créé la Microbrasserie GRENAILLE en mai 2011, à Jarville (54), quelques années après avoir découvert le brassage amateur pendant ses études en agriculture biologique. L'idée était de brasser à petite échelle des bières de fermentation haute, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteille, issues de matières naturelles.
Ce désir de produire une bière artisanale locale, éthique et respectueuse de l'environnement a conduit à l'obtention de la mention Nature & Progrès, mention bio écologique et solidaire.
La brasserie Grenaille a déménagé à Rosières-aux-Salines (54) à l'été 2020 afin de poursuivre son développement, et a changé de statut en devenant une coopérative. Elle emploie désormais 2 personnes en CDI : Julien Gunther et Léa Jouffroy.
Le nouveau lieu de production, mieux adapté, est également doté d'une boutique avec buvette et "Biergarten" pour les beaux jours, et a vocation à organiser des manifestations culturelles, artisanales et gastronomiques.